小站会根据您的关注,为您发现更多,

看到喜欢的小站就马上关注吧!

下一站,你会遇见谁的梦想?

小站头像

建人天筑

       建筑是思维的符号,它有时雀跃着无声的寓意,有时则像典故一样渗进时光深处。成功的建筑堪比一首隽永的诗、一幅优美的画,或者一段朴实而又深刻的文字。 
       建人天筑,搜集时尚建筑的点点滴滴,关注绿色生态与现代建筑的完美融合,人与自然的和谐相处。 
       
       如果喜欢小站分享的建筑,请加关注后点击右上角的★号↗↗↗来推荐,号召更多筑梦建人! 
 
       若点击‘归档’可更加清晰地了解本站更多内容。

RSS 归档 2565人关注
2013 / . 04 / . 21

只需三步!!!免费获得建人天筑双月合集!!

只需三步!!!免费获得建人天筑双月合集(电子版)!!
只需三步!!!免费获得建人天筑双月合集(电子版)!!
第一步:关注小站,然后点击网页右上角的“星星”来推荐。
第一步:关注小站,然后点击网页右上角的“星星”来推荐。
第二步:在弹出的窗口中选择“建筑”类别。
第二步:在弹出的窗口中选择“建筑”类别。
第三部:加管理员的QQ,验证消息写“建人天筑”,然后发送推荐小站成功的截图。QQ号码:1518385701 管理员会在月底前把合集发送到您的邮箱。祝您生活愉快。
第三部:加管理员的QQ,验证消息写“建人天筑”,然后发送推荐小站成功的截图。QQ号码:1518385701 管理员会在月底前把合集发送到您的邮箱。祝您生活愉快。
2013 / . 06 / . 20

克拉约瓦足球体育场

项目名称:克拉约瓦足球体育场(Craiova Football Stadium Proposal) ,
建筑师:Proiect Bucuresti建筑事务所,
项目地点:罗马尼亚,克拉约瓦  ,
球场座位:40,000个  
球场面积:7140sqm
设计年份:2013年
项目名称:克拉约瓦足球体育场(Craiova Football Stadium Proposal) , 建筑师:Proiect Bucuresti建筑事务所, 项目地点:罗马尼亚,克拉约瓦 , 球场座位:40,000个 球场面积:7140sqm 设计年份:2013年
克拉约瓦足球体育场位于罗马尼亚,作为对罗马尼亚雕塑家 Constantin Brancusi的致敬,整个足球场的房顶线根据其作品“Pogany小姐”为原型进行设计。白天,在太阳光的照射下整个足球场光线十足;而夜晚,明亮的室内照明也将足球场点亮,成为整个城镇的焦点。建成后的体育场与当地配套的体育运动设施一起,将为这座现代化城市的发展起到关键性的作用。
克拉约瓦足球体育场位于罗马尼亚,作为对罗马尼亚雕塑家 Constantin Brancusi的致敬,整个足球场的房顶线根据其作品“Pogany小姐”为原型进行设计。白天,在太阳光的照射下整个足球场光线十足;而夜晚,明亮的室内照明也将足球场点亮,成为整个城镇的焦点。建成后的体育场与当地配套的体育运动设施一起,将为这座现代化城市的发展起到关键性的作用。
建成后的体育场将达到欧洲足联的最高级别,同时将承担罗马尼亚足球联赛、欧洲杯、欧洲冠军杯以及国家级赛事。足球场是标准的规格,长105米,宽68米,采用了具有加热、灌溉、排水及通风系统的天然草坪。阶梯状分布的双层看台为观众营造了最佳的视觉观赛效果。VIP包厢在两层看台区的中间,并环绕整个足球场分布。
建成后的体育场将达到欧洲足联的最高级别,同时将承担罗马尼亚足球联赛、欧洲杯、欧洲冠军杯以及国家级赛事。足球场是标准的规格,长105米,宽68米,采用了具有加热、灌溉、排水及通风系统的天然草坪。阶梯状分布的双层看台为观众营造了最佳的视觉观赛效果。VIP包厢在两层看台区的中间,并环绕整个足球场分布。
。“Pogany小姐”的房顶构架覆盖在椭圆形的屋顶上,这一主体支架采用了全透明和半透明两种材质,并配有建筑照明系统,这一照明系统既考虑了各种天气条件,同时可以确保自然光线的射入。另外体育场还配有人工合成光线系统。另外,体育场才采用了一系列节能环保技术包括:太阳能电热屋顶、地源加热及制冷、深井水等。
。“Pogany小姐”的房顶构架覆盖在椭圆形的屋顶上,这一主体支架采用了全透明和半透明两种材质,并配有建筑照明系统,这一照明系统既考虑了各种天气条件,同时可以确保自然光线的射入。另外体育场还配有人工合成光线系统。另外,体育场才采用了一系列节能环保技术包括:太阳能电热屋顶、地源加热及制冷、深井水等。
克拉约瓦足球体育场
克拉约瓦足球体育场
克拉约瓦足球体育场
克拉约瓦足球体育场
克拉约瓦足球体育场
克拉约瓦足球体育场
2013 / . 06 / . 14

混凝土管道旅店/ Techne Architects

位于街角的Prahran酒店有着引人注目的外立面。一段外立面由混凝土管道形成,这些有
深度的混凝土管道生动的圈起形成实际功能区,形象而戏剧化的造型赚足了目光。
位于街角的Prahran酒店有着引人注目的外立面。一段外立面由混凝土管道形成,这些有 深度的混凝土管道生动的圈起形成实际功能区,形象而戏剧化的造型赚足了目光。
一共使用了17根2.25米直径的混凝土预制管,最重的单元总量达到2.4吨。
这些管子成功的装饰了酒店立面,并提供了舒适的空间。这里明亮,耀眼,让人过目难忘。
一共使用了17根2.25米直径的混凝土预制管,最重的单元总量达到2.4吨。 这些管子成功的装饰了酒店立面,并提供了舒适的空间。这里明亮,耀眼,让人过目难忘。
混凝土管道旅店/ Techne Architects
混凝土管道旅店/ Techne Architects
混凝土管道旅店/ Techne Architects
混凝土管道旅店/ Techne Architects
酒店的大堂层高为双层高,一个绿意盎然的中央庭院为空间引入充沛的自然光。房间内的
各个构件都直接暴露---钢结构或混凝土。作为对比,温暖的皮革还有木材装饰,以及鲜活
的绿植点缀在空间四处。
酒店的大堂层高为双层高,一个绿意盎然的中央庭院为空间引入充沛的自然光。房间内的 各个构件都直接暴露---钢结构或混凝土。作为对比,温暖的皮革还有木材装饰,以及鲜活 的绿植点缀在空间四处。
混凝土管道旅店/ Techne Architects
这个具备吸引力的空间有着亲密的氛围,让人觉得舒适放松,不同的区域适应不同的人群
需求,从情侣到众聚。广受肯定。
这个具备吸引力的空间有着亲密的氛围,让人觉得舒适放松,不同的区域适应不同的人群 需求,从情侣到众聚。广受肯定。
混凝土管道旅店/ Techne Architects
混凝土管道旅店/ Techne Architects
混凝土管道旅店/ Techne Architects
混凝土管道旅店/ Techne Architects
混凝土管道旅店/ Techne Architects
混凝土管道旅店/ Techne Architects
混凝土管道旅店/ Techne Architects
2013 / . 06 / . 13

深圳当代艺术馆与城市规划展览馆设计方案 /孟建民

理念:设计试图建立个体意识与建筑空间之间的深度联系。借以传达空间艺术与其他艺术本源的相通。人的内在需要与人的外在体验促使人通过建筑空间、绘画或者音乐这些所谓的艺术来表达自我与世界。空间已不单单是用来描述一个外在而静止世界的单向工具,它已经在阐述一种物体与世界发生相互渗透、互相消解的关系。
理念:设计试图建立个体意识与建筑空间之间的深度联系。借以传达空间艺术与其他艺术本源的相通。人的内在需要与人的外在体验促使人通过建筑空间、绘画或者音乐这些所谓的艺术来表达自我与世界。空间已不单单是用来描述一个外在而静止世界的单向工具,它已经在阐述一种物体与世界发生相互渗透、互相消解的关系。
肌理: 基地位于深圳市中心区北侧。毗邻图书馆、音乐厅、中心书城、少年宫等重要的城市公共建筑。网格状的都市纹理编织起该区域内各种公共事件。在建筑与场所之间寻找一种诗意关系成为我们设计的起点。方整的体量强化城市肌理。引入斜向线性元素增加各种叙事的可能。这些隐含的“线索”以一种张力的姿态放射到周围环境中,从而构建出建筑与城市空间戏剧化的联系。
切割:建筑实体被“空间线”一次次切割,逐步形成虚空与物质、内部与外部之间的空间交织体。
肌理: 基地位于深圳市中心区北侧。毗邻图书馆、音乐厅、中心书城、少年宫等重要的城市公共建筑。网格状的都市纹理编织起该区域内各种公共事件。在建筑与场所之间寻找一种诗意关系成为我们设计的起点。方整的体量强化城市肌理。引入斜向线性元素增加各种叙事的可能。这些隐含的“线索”以一种张力的姿态放射到周围环境中,从而构建出建筑与城市空间戏剧化的联系。 切割:建筑实体被“空间线”一次次切割,逐步形成虚空与物质、内部与外部之间的空间交织体。
裂变:切割创造出水平面的裂变:倾斜、穿插的裂缝构筑成连续、复杂的虚空,以及分隔出来的块状功能腔体。城市空间与建筑空间在地上、地下以拼图方式构筑成动态的渐变关系。大的裂口成为中央公共空间。巨大的空中桁架通廊分割出当代艺术馆、城市规划馆、与辅助功能三部分。
裂变:切割创造出水平面的裂变:倾斜、穿插的裂缝构筑成连续、复杂的虚空,以及分隔出来的块状功能腔体。城市空间与建筑空间在地上、地下以拼图方式构筑成动态的渐变关系。大的裂口成为中央公共空间。巨大的空中桁架通廊分割出当代艺术馆、城市规划馆、与辅助功能三部分。
虚空:公共空间在虚空中纵横交错。参观流线以两条线索进行组织。艺术馆与城市规划馆主要流线以中央交通体组织,清晰而连续。虚空中不断穿插的桥为参观带来另外一种诗性的体验。水平的变化与垂直的切割创造出蒙太奇式的视觉深度。期间所有的不期而遇和不同层面上的活动者之间的相互观望成了这个舞台上上演的剧目。
虚空:公共空间在虚空中纵横交错。参观流线以两条线索进行组织。艺术馆与城市规划馆主要流线以中央交通体组织,清晰而连续。虚空中不断穿插的桥为参观带来另外一种诗性的体验。水平的变化与垂直的切割创造出蒙太奇式的视觉深度。期间所有的不期而遇和不同层面上的活动者之间的相互观望成了这个舞台上上演的剧目。
腔体:腔体采用巨型筒体结构,楼板采用双层板,中间为蜂窝板的无梁楼板形式。实现空间大跨度与开敞。结构空腔贯穿整个楼层,在拔风效应作用下,底层空气通过空腔向上流动,从而实现空间的自然通风。展览空间在腔体内互相连接,不断变化。自然光线从不同角度引入,为现代艺术展览提供一个静谧而颇具戏剧性的背景。
腔体:腔体采用巨型筒体结构,楼板采用双层板,中间为蜂窝板的无梁楼板形式。实现空间大跨度与开敞。结构空腔贯穿整个楼层,在拔风效应作用下,底层空气通过空腔向上流动,从而实现空间的自然通风。展览空间在腔体内互相连接,不断变化。自然光线从不同角度引入,为现代艺术展览提供一个静谧而颇具戏剧性的背景。
深圳当代艺术馆与城市规划展览馆设计方案 /孟建民
深圳当代艺术馆与城市规划展览馆设计方案 /孟建民
深圳当代艺术馆与城市规划展览馆设计方案 /孟建民
2013 / . 06 / . 13

日本住宅研究案例:家庭住宅与车库设计

项目名称:案例研究房子 、
位置:日本兵库县苦乐园二番町 、
建筑师:柳川贤治(enji yanagawa) 、
结构:木 、
地面以上的楼层:2
 、建筑面积:95.58㎡ 、
总建筑面积:146.70㎡ 、
最大高度:9.32米
项目名称:案例研究房子 、 位置:日本兵库县苦乐园二番町 、 建筑师:柳川贤治(enji yanagawa) 、 结构:木 、 地面以上的楼层:2 、建筑面积:95.58㎡ 、 总建筑面积:146.70㎡ 、 最大高度:9.32米
建造在坡道旁的住宅,上下存在5米的垂直落差,在一个狭窄的面积内对于拥有多辆车的业主,解决车辆与住宅的方法是通过设置垂直升降的电梯解决,并将建造住宅的水平轴推向远离坡道,这样不仅可以保护建筑而且使面积最大化,在上方区域建造成一个垂直入口和一个小院子,这让光线渗透入房间,将甲板和露台开到户外。
建造在坡道旁的住宅,上下存在5米的垂直落差,在一个狭窄的面积内对于拥有多辆车的业主,解决车辆与住宅的方法是通过设置垂直升降的电梯解决,并将建造住宅的水平轴推向远离坡道,这样不仅可以保护建筑而且使面积最大化,在上方区域建造成一个垂直入口和一个小院子,这让光线渗透入房间,将甲板和露台开到户外。
为保持充满活力的生活空间采用下沉的作法建造住宅。住宅的南面采用的通体的大窗户,让更多光线进入室内,为保持隐私将卧室,浴室和服务区域设置在首层,二层为客厅、厨房。依照建造环境设计的垂直格局融合了对环境的尊重和建造业主的需要。
为保持充满活力的生活空间采用下沉的作法建造住宅。住宅的南面采用的通体的大窗户,让更多光线进入室内,为保持隐私将卧室,浴室和服务区域设置在首层,二层为客厅、厨房。依照建造环境设计的垂直格局融合了对环境的尊重和建造业主的需要。
日本住宅研究案例:家庭住宅与车库设计
日本住宅研究案例:家庭住宅与车库设计
日本住宅研究案例:家庭住宅与车库设计
日本住宅研究案例:家庭住宅与车库设计
日本住宅研究案例:家庭住宅与车库设计
日本住宅研究案例:家庭住宅与车库设计
日本住宅研究案例:家庭住宅与车库设计
日本住宅研究案例:家庭住宅与车库设计
日本住宅研究案例:家庭住宅与车库设计
日本住宅研究案例:家庭住宅与车库设计
日本住宅研究案例:家庭住宅与车库设计
 侧剖
侧剖
首层平面图
首层平面图
二层平面图
二层平面图
 三层平面图
三层平面图
日本住宅研究案例:家庭住宅与车库设计
2013 / . 06 / . 08

隈研吾: 韩国济州岛艺术别墅

近日,日本著名建筑师隈研吾在日益发展的旅游胜地济州岛设计了一系列艺术别墅。他负责设计的D 区块,灵感来自于济州岛上普遍存在的火山堆。建筑的主要形态被覆盖在弯曲的石头屋顶下方,屋顶内侧还设计了有特色的木格栅。灵活且强劲的几何形式,通过周边的大自然充分表达出来,圆形体量插入到直角的立方体建筑上。
建筑精心选用的相互对比的材料,加上岛屿的地质特点,让建筑形式与景观紧密的结合在一起。
近日,日本著名建筑师隈研吾在日益发展的旅游胜地济州岛设计了一系列艺术别墅。他负责设计的D 区块,灵感来自于济州岛上普遍存在的火山堆。建筑的主要形态被覆盖在弯曲的石头屋顶下方,屋顶内侧还设计了有特色的木格栅。灵活且强劲的几何形式,通过周边的大自然充分表达出来,圆形体量插入到直角的立方体建筑上。 建筑精心选用的相互对比的材料,加上岛屿的地质特点,让建筑形式与景观紧密的结合在一起。
别墅屋顶上铺满了火山石
别墅屋顶上铺满了火山石
弯曲的屋顶在入口处被切掉
弯曲的屋顶在入口处被切掉
独特的选材让建筑与景观融合
独特的选材让建筑与景观融合
内部空间由各种不同材料铰接在一起——两个干净的垂直石墙,粗糙的穹顶一样的楼板以及木饰面相互穿插装饰了整个室内空间。
内部空间由各种不同材料铰接在一起——两个干净的垂直石墙,粗糙的穹顶一样的楼板以及木饰面相互穿插装饰了整个室内空间。
隈研吾: 韩国济州岛艺术别墅
隈研吾: 韩国济州岛艺术别墅
可以观赏到岛内各种景色
可以观赏到岛内各种景色
2013 / . 06 / . 08

模仿F-117夜鹰战斗机设计的隐形亭 2013 / paul segers

受到洛克希德·马丁公司生产的F117“夜鹰”战斗机隐形技术的启发,荷兰艺术家paul segers为2013年荷兰fort ruigenhoek专门设计
了这件作品“stealth pavilion 2013”。
受到洛克希德·马丁公司生产的F117“夜鹰”战斗机隐形技术的启发,荷兰艺术家paul segers为2013年荷兰fort ruigenhoek专门设计 了这件作品“stealth pavilion 2013”。
stealth pavilion的形式是根据20世纪70年代计算机生成的几何面而来的,这一技术让战斗机可以摆脱无线电追踪。艺术家segers将自由与异位概念的乌托邦式空想概念融入到这个低科技的装置中,它由一系列围绕着火炉的平台组成。铝制的弯曲顶盖可以反射雷达信号,顶盖悬挂在旁边的树上,来访者可以在这里开会交谈,而不被雷达信号发现。
stealth pavilion的形式是根据20世纪70年代计算机生成的几何面而来的,这一技术让战斗机可以摆脱无线电追踪。艺术家segers将自由与异位概念的乌托邦式空想概念融入到这个低科技的装置中,它由一系列围绕着火炉的平台组成。铝制的弯曲顶盖可以反射雷达信号,顶盖悬挂在旁边的树上,来访者可以在这里开会交谈,而不被雷达信号发现。
模仿F-117夜鹰战斗机设计的隐形亭 2013 / paul segers
模仿F-117夜鹰战斗机设计的隐形亭 2013 / paul segers
模仿F-117夜鹰战斗机设计的隐形亭 2013 / paul segers
模仿F-117夜鹰战斗机设计的隐形亭 2013 / paul segers
模仿F-117夜鹰战斗机设计的隐形亭 2013 / paul segers
模仿F-117夜鹰战斗机设计的隐形亭 2013 / paul segers
2013 / . 06 / . 06

同济大学第七届建造节纸板建筑设计建造竞赛

第七届同济大学建造节“华城杯”纸板建筑设计建造竞赛,大赛要求:这栋纸板建筑不仅结构要稳定,还能防雨、防潮、通风、自然采光,而且还能满足站、坐尺度要求,以及晚上居住时的躺、卧尺度要求。参赛团队还要在各自建造的5平方米(中学生)、12平方米(大学生)房屋内住宿一晚,进行活动和居住体验。
第七届同济大学建造节“华城杯”纸板建筑设计建造竞赛,大赛要求:这栋纸板建筑不仅结构要稳定,还能防雨、防潮、通风、自然采光,而且还能满足站、坐尺度要求,以及晚上居住时的躺、卧尺度要求。参赛团队还要在各自建造的5平方米(中学生)、12平方米(大学生)房屋内住宿一晚,进行活动和居住体验。
参加本届竞赛的既有来自同济大学建筑与城市规划学院2012级建筑学类、城市规划、景观学等3个专业大一280名学生组成的21个参赛队,加上同济大学土木工程学院一年级代表队,也邀请了清华大学、东南大学、天津大学、重庆大学、上海交通大学、中央美术学院、四川美术学院、上海大学美术学院、西交利物浦大学等国内9所高校建筑院系大一学生代表队和12支上海高中生代表队参赛。
参加本届竞赛的既有来自同济大学建筑与城市规划学院2012级建筑学类、城市规划、景观学等3个专业大一280名学生组成的21个参赛队,加上同济大学土木工程学院一年级代表队,也邀请了清华大学、东南大学、天津大学、重庆大学、上海交通大学、中央美术学院、四川美术学院、上海大学美术学院、西交利物浦大学等国内9所高校建筑院系大一学生代表队和12支上海高中生代表队参赛。
各参赛团队选用大赛所规定的纸板材料、麻绳、塑料布等,各成员共同协作进行建造。6月1日下午,经过8个小时的冒雨现场作业,43栋造型不一、风格各异的纸板建筑在一支支大、中学生团队手中渐渐成型.
各参赛团队选用大赛所规定的纸板材料、麻绳、塑料布等,各成员共同协作进行建造。6月1日下午,经过8个小时的冒雨现场作业,43栋造型不一、风格各异的纸板建筑在一支支大、中学生团队手中渐渐成型.
同济大学第七届建造节纸板建筑设计建造竞赛
同济大学第七届建造节纸板建筑设计建造竞赛
同济大学第七届建造节纸板建筑设计建造竞赛
同济大学第七届建造节纸板建筑设计建造竞赛
同济大学第七届建造节纸板建筑设计建造竞赛
同济大学第七届建造节纸板建筑设计建造竞赛
同济大学第七届建造节纸板建筑设计建造竞赛
同济大学第七届建造节纸板建筑设计建造竞赛
同济大学第七届建造节纸板建筑设计建造竞赛
同济大学第七届建造节纸板建筑设计建造竞赛
同济大学第七届建造节纸板建筑设计建造竞赛
2013 / . 06 / . 06

荷兰Breevaarthoek住宅 /KCAP

这个位于荷兰的商住项目是地处城市边缘被两条道路和水域夹持的滨水区域,从而成为城市与自然间的边界,看起来很有湖泽景观特色。该项目包含了对城市环境以及景观、水系的思考。地处三角区位的三个部分,各有自己的特色与功能,却又有机的形成了一个整体。
这个位于荷兰的商住项目是地处城市边缘被两条道路和水域夹持的滨水区域,从而成为城市与自然间的边界,看起来很有湖泽景观特色。该项目包含了对城市环境以及景观、水系的思考。地处三角区位的三个部分,各有自己的特色与功能,却又有机的形成了一个整体。
荷兰Breevaarthoek住宅 /KCAP
荷兰Breevaarthoek住宅 /KCAP
荷兰Breevaarthoek住宅 /KCAP
荷兰Breevaarthoek住宅 /KCAP
荷兰Breevaarthoek住宅 /KCAP
荷兰Breevaarthoek住宅 /KCAP
荷兰Breevaarthoek住宅 /KCAP
荷兰Breevaarthoek住宅 /KCAP
荷兰Breevaarthoek住宅 /KCAP
2013 / . 06 / . 04

台北演艺中心方案 /NL 建筑事务所

荷兰NL建筑事务所设计的台北演艺中心
荷兰NL建筑事务所设计的台北演艺中心
该设计可以比喻成一个方桌,“四条腿”支撑着上面的三层高的“桌面”。在桌子内部,人们可以感受到被抬起的城市空间片段-公共随性空间,其中包括了各文化设施,多媒体图书馆、音乐商店、展览馆、休息厅、酒吧、饭店和俱乐部。

不同功能的阳台和露台也会包含在这个空间中,包括游泳池、溜冰场、运动场地、 宾馆还原和咖啡厅等功能。
该设计可以比喻成一个方桌,“四条腿”支撑着上面的三层高的“桌面”。在桌子内部,人们可以感受到被抬起的城市空间片段-公共随性空间,其中包括了各文化设施,多媒体图书馆、音乐商店、展览馆、休息厅、酒吧、饭店和俱乐部。 不同功能的阳台和露台也会包含在这个空间中,包括游泳池、溜冰场、运动场地、 宾馆还原和咖啡厅等功能。
演艺中心将包括三个剧院:一个1500座的大剧院和两个800做的轮演小剧院。剧院位于不同的高度。前台的小排练厅位于东南“腿”的基座内。门厅就位于该剧院的下方,以便激活它周围广场的公共空间。其他的剧院通过靠近顶部的西南角的“腿”来连接。大剧院的巨大体量被悬挂在水平板的下方。整个体量悬于广场之上,成为广场的一部分。
演艺中心将包括三个剧院:一个1500座的大剧院和两个800做的轮演小剧院。剧院位于不同的高度。前台的小排练厅位于东南“腿”的基座内。门厅就位于该剧院的下方,以便激活它周围广场的公共空间。其他的剧院通过靠近顶部的西南角的“腿”来连接。大剧院的巨大体量被悬挂在水平板的下方。整个体量悬于广场之上,成为广场的一部分。
台北演艺中心方案 /NL 建筑事务所
台北演艺中心方案 /NL 建筑事务所
台北演艺中心方案 /NL 建筑事务所
台北演艺中心方案 /NL 建筑事务所
台北演艺中心方案 /NL 建筑事务所
台北演艺中心方案 /NL 建筑事务所
台北演艺中心方案 /NL 建筑事务所
台北演艺中心方案 /NL 建筑事务所
台北演艺中心方案 /NL 建筑事务所
台北演艺中心方案 /NL 建筑事务所
台北演艺中心方案 /NL 建筑事务所
台北演艺中心方案 /NL 建筑事务所
台北演艺中心方案 /NL 建筑事务所
台北演艺中心方案 /NL 建筑事务所
2013 / . 06 / . 03

文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆

建筑师:Yasui Hideo Atelier ,

地点:日本轻井泽 ,

项目面积:423 sqm ,

建筑面积:331.60 sqm ,

基地面积:8330.42 sqm ,

项目年份:2011
建筑师:Yasui Hideo Atelier , 地点:日本轻井泽 , 项目面积:423 sqm , 建筑面积:331.60 sqm , 基地面积:8330.42 sqm , 项目年份:2011
设计从日本艺术文化中汲取灵感,像“折纸”“扇子”或“屏风”这样的日本工艺品都是由纸制成的,有无限种可能制成各种不同的形式,同时,设计还与该地区山脉清晰的线条完美融合,与同处于同一场地的千住博博物馆弯曲的线条形成强烈对比,更重要的因素是设计者想使这一建筑必须成为一个地标,可以让人们在其中欣赏艺术品,而不仅仅是一个紧挨着的千住博博物馆的设施而已。
设计从日本艺术文化中汲取灵感,像“折纸”“扇子”或“屏风”这样的日本工艺品都是由纸制成的,有无限种可能制成各种不同的形式,同时,设计还与该地区山脉清晰的线条完美融合,与同处于同一场地的千住博博物馆弯曲的线条形成强烈对比,更重要的因素是设计者想使这一建筑必须成为一个地标,可以让人们在其中欣赏艺术品,而不仅仅是一个紧挨着的千住博博物馆的设施而已。
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
文化建筑系列之——日本轻井泽博物馆
2013 / . 06 / . 02

红苹果住宅公寓

项目名称:红苹果住宅公寓(Red Apple Apartment Building) ,
建筑师:Aedes工作室 ,
项目地点:保加利亚,索菲亚 ,
项目年份:2013年
项目名称:红苹果住宅公寓(Red Apple Apartment Building) , 建筑师:Aedes工作室 , 项目地点:保加利亚,索菲亚 , 项目年份:2013年
这栋命名为“红苹果”的公寓楼坐落在保加利亚的首府索菲亚。公寓楼周围的住宅建筑大都历史悠久,在如此古老的街区中建立一个连接历史的“新建筑,工作室需要对整个城市的历史进行有目的的取舍,只有寻找到既有历史感又不会与现代住宅相冲突的元素,整个设计才能进行,为此,工作室剔除了古老城市中一些工业化的传统因素,而是保留了老城区中那种闲适安逸的气质,并将其与“懒散”的现代城市特征相融合。
这栋命名为“红苹果”的公寓楼坐落在保加利亚的首府索菲亚。公寓楼周围的住宅建筑大都历史悠久,在如此古老的街区中建立一个连接历史的“新建筑,工作室需要对整个城市的历史进行有目的的取舍,只有寻找到既有历史感又不会与现代住宅相冲突的元素,整个设计才能进行,为此,工作室剔除了古老城市中一些工业化的传统因素,而是保留了老城区中那种闲适安逸的气质,并将其与“懒散”的现代城市特征相融合。
为了实现这一建筑风格,工作室以砖结构为主体材料:这一材料有着一种特殊的历史沧桑感。经过火烧锻造后的粘土成为我们看到的红色砖块,散发着一派祥和温暖的气息。多孔砖以一种完全不规则的样式排列着,正是这种类似锐角一样的设计增强了整座公寓的外观特征。而有些外立面又不以砖为主体,用两层楼高的大玻璃代替。阳台的设计同样不走寻常路—单独的金属悬臂设计,外围的三面采用玻璃格栅设计。
为了实现这一建筑风格,工作室以砖结构为主体材料:这一材料有着一种特殊的历史沧桑感。经过火烧锻造后的粘土成为我们看到的红色砖块,散发着一派祥和温暖的气息。多孔砖以一种完全不规则的样式排列着,正是这种类似锐角一样的设计增强了整座公寓的外观特征。而有些外立面又不以砖为主体,用两层楼高的大玻璃代替。阳台的设计同样不走寻常路—单独的金属悬臂设计,外围的三面采用玻璃格栅设计。
红苹果住宅公寓
红苹果住宅公寓
红苹果住宅公寓
红苹果住宅公寓
红苹果住宅公寓
红苹果住宅公寓
红苹果住宅公寓
红苹果住宅公寓
红苹果住宅公寓
红苹果住宅公寓
红苹果住宅公寓
红苹果住宅公寓
红苹果住宅公寓
红苹果住宅公寓
2013 / . 06 / . 01

六一特献:挪威幼稚园空间设计

幼稚园位于挪威特罗姆瑟,由70oN Arkitektur 设计,一系列纵形带组成,外部有操场,屋顶有户外阶梯,构成一种非常漂亮的迷你型空间。室内分布有迷你型街道,两旁栽种着植物,如同室内花园。
幼稚园位于挪威特罗姆瑟,由70oN Arkitektur 设计,一系列纵形带组成,外部有操场,屋顶有户外阶梯,构成一种非常漂亮的迷你型空间。室内分布有迷你型街道,两旁栽种着植物,如同室内花园。
底部最里层的小型书房和包厢可以看作是外部通向内部,从宽敞的外部区域到迷你的内部空间的缓和过渡区域。建筑师在设计时,注重了房间使用的灵活性——很简单的变动就可以使原有房间改变成不同尺度、功能的新房间。
底部最里层的小型书房和包厢可以看作是外部通向内部,从宽敞的外部区域到迷你的内部空间的缓和过渡区域。建筑师在设计时,注重了房间使用的灵活性——很简单的变动就可以使原有房间改变成不同尺度、功能的新房间。
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
六一特献:挪威幼稚园空间设计
2013 / . 05 / . 31

东南大学建筑系学生潘晖作品:一个中间有圆的住宅

潘晖作为2012年被MAD旅行基金资助的学生之一,到达了埃及,旅行归来后,他提到说有想要表达的东西,最后通过 “一个中间有圆的住宅”进行表达。
潘晖作为2012年被MAD旅行基金资助的学生之一,到达了埃及,旅行归来后,他提到说有想要表达的东西,最后通过 “一个中间有圆的住宅”进行表达。
灵感:设计灵感来源于一座在安徽旅行中偶遇的古建筑,其别致的入口古典而神秘。其正圆形的入口引发观者去往神秘的彼岸的畅想,而两侧若隐若现的楼梯亦暗示着另一个世界的存在。
灵感:设计灵感来源于一座在安徽旅行中偶遇的古建筑,其别致的入口古典而神秘。其正圆形的入口引发观者去往神秘的彼岸的畅想,而两侧若隐若现的楼梯亦暗示着另一个世界的存在。
空间:本设计亦试图使用简单的圆形在一私宅(业主为一对艺术家夫妇)中还原类似的
氛围。利用位于住宅正中心的圆形将其划分成两个世界,同时两个性格迥异的院子将其分别定义并引入与城市间含蓄对话的可能。暗藏的走道与隐秘直上的楼梯则将带我们去往最为静谧的彼岸。

建造:建筑物主体外壳由混凝土现浇,中央的有圆洞的墙体为承重墙体。混凝土主体外壳之内填充次级木质结构。室内材料与细部朴素精简,以在一定程度上消除空间的物质性。
空间:本设计亦试图使用简单的圆形在一私宅(业主为一对艺术家夫妇)中还原类似的 氛围。利用位于住宅正中心的圆形将其划分成两个世界,同时两个性格迥异的院子将其分别定义并引入与城市间含蓄对话的可能。暗藏的走道与隐秘直上的楼梯则将带我们去往最为静谧的彼岸。 建造:建筑物主体外壳由混凝土现浇,中央的有圆洞的墙体为承重墙体。混凝土主体外壳之内填充次级木质结构。室内材料与细部朴素精简,以在一定程度上消除空间的物质性。
水院
水院
竹园
竹园
沿街立面
沿街立面
城市:在城市层面,尝试以沉默的姿态应对混乱、快速变迁、拼贴的城市环境,外部选择以最为质朴的材质并使用普遍的坡顶形式融入环境,但在比例细节上则追求一种陌生感的存在。在沿街入口处设计天井引入光线以暗示城市与建筑内在世界的过渡。
城市:在城市层面,尝试以沉默的姿态应对混乱、快速变迁、拼贴的城市环境,外部选择以最为质朴的材质并使用普遍的坡顶形式融入环境,但在比例细节上则追求一种陌生感的存在。在沿街入口处设计天井引入光线以暗示城市与建筑内在世界的过渡。
模型照片
模型照片
东南大学建筑系学生潘晖作品:一个中间有圆的住宅
东南大学建筑系学生潘晖作品:一个中间有圆的住宅
东南大学建筑系学生潘晖作品:一个中间有圆的住宅
东南大学建筑系学生潘晖作品:一个中间有圆的住宅
2013 / . 05 / . 31

坂茂: swatch总部大楼 + omega生产厂房

日本建筑师坂茂赢得了swatch AG和omega SA公司新总部建筑设计竞赛,这两家姐妹公司特别注重现有景观和品牌标示
之间的关系。这两个著名品牌计划把新总部建在biel地区, 作为地区振兴计划的一部分;然而坂茂的方案将保留omega
公司原有的大楼——工业化初期的建筑遗迹。
日本建筑师坂茂赢得了swatch AG和omega SA公司新总部建筑设计竞赛,这两家姐妹公司特别注重现有景观和品牌标示 之间的关系。这两个著名品牌计划把新总部建在biel地区, 作为地区振兴计划的一部分;然而坂茂的方案将保留omega 公司原有的大楼——工业化初期的建筑遗迹。
omega的新生产大楼将采用木框架结构,中央大楼则加固了两家公司重叠的空间。统一的大玻璃窗和百叶窗支撑了分段的木柱结构和太阳能光电板。中央大楼还将作为swatch和omega共同的博物馆,宽敞的椭圆形报告厅与swatch大楼的表皮相连。
omega的新生产大楼将采用木框架结构,中央大楼则加固了两家公司重叠的空间。统一的大玻璃窗和百叶窗支撑了分段的木柱结构和太阳能光电板。中央大楼还将作为swatch和omega共同的博物馆,宽敞的椭圆形报告厅与swatch大楼的表皮相连。
swatch新总部是一个半圆的、曲线形木框架结构建筑。弯曲的木结构像表皮一样将内部交通流线延伸到户外广场。外层的木表皮拥有多重功能,但构造却相对简洁。巨大宽阔的木结构体与透明表皮相结合,让建筑成为一个令人愉悦的
中心空间,同时突出了两家手表公司的品牌特征。
swatch新总部是一个半圆的、曲线形木框架结构建筑。弯曲的木结构像表皮一样将内部交通流线延伸到户外广场。外层的木表皮拥有多重功能,但构造却相对简洁。巨大宽阔的木结构体与透明表皮相结合,让建筑成为一个令人愉悦的 中心空间,同时突出了两家手表公司的品牌特征。
坂茂: swatch总部大楼 + omega生产厂房
坂茂: swatch总部大楼 + omega生产厂房
坂茂: swatch总部大楼 + omega生产厂房
坂茂: swatch总部大楼 + omega生产厂房
坂茂: swatch总部大楼 + omega生产厂房
坂茂: swatch总部大楼 + omega生产厂房
坂茂: swatch总部大楼 + omega生产厂房
坂茂: swatch总部大楼 + omega生产厂房
坂茂: swatch总部大楼 + omega生产厂房
坂茂: swatch总部大楼 + omega生产厂房
坂茂: swatch总部大楼 + omega生产厂房
坂茂: swatch总部大楼 + omega生产厂房
坂茂: swatch总部大楼 + omega生产厂房
坂茂: swatch总部大楼 + omega生产厂房
2013 / . 05 / . 29

santiago calatrava: 意大利mediopadana station


意大利北部地区最显著的景观莫过于绵延的绿色山丘和点缀了古老城镇的阿尔卑斯山脉,当地居民以这美丽的景色为生。reggio emilia小镇也不例外,6月9日它将迎来著名西班牙建筑师santiago calatrava设计的新建筑。
意大利北部地区最显著的景观莫过于绵延的绿色山丘和点缀了古老城镇的阿尔卑斯山脉,当地居民以这美丽的景色为生。reggio emilia小镇也不例外,6月9日它将迎来著名西班牙建筑师santiago calatrava设计的新建筑。
这座“mediopadana station”是为高速铁路(TAV)设计的,车站绵延483米,从高速铁路上就能看到,建成后将成为小镇的新门户。
calatrava持续了他一贯风格,这座建筑也是全白色,巨大的曲线形结构体由457个钢框架组成,每个框架间距1米,创造了一个流动的形态,站台上还安装了透明玻璃板,保护车站室内空间。框架由间距25米的弯曲纵向梁架支撑,底部是
混凝土和钢柱结构。
这座“mediopadana station”是为高速铁路(TAV)设计的,车站绵延483米,从高速铁路上就能看到,建成后将成为小镇的新门户。 calatrava持续了他一贯风格,这座建筑也是全白色,巨大的曲线形结构体由457个钢框架组成,每个框架间距1米,创造了一个流动的形态,站台上还安装了透明玻璃板,保护车站室内空间。框架由间距25米的弯曲纵向梁架支撑,底部是 混凝土和钢柱结构。
santiago calatrava: 意大利mediopadana station
santiago calatrava: 意大利mediopadana station
santiago calatrava: 意大利mediopadana station
santiago calatrava: 意大利mediopadana station
santiago calatrava: 意大利mediopadana station
santiago calatrava: 意大利mediopadana station
santiago calatrava: 意大利mediopadana station
santiago calatrava: 意大利mediopadana station
santiago calatrava: 意大利mediopadana station
santiago calatrava: 意大利mediopadana station
santiago calatrava: 意大利mediopadana station
santiago calatrava: 意大利mediopadana station
santiago calatrava: 意大利mediopadana station
santiago calatrava: 意大利mediopadana station
2013 / . 05 / . 29

中国建筑师华黎设计的高黎贡手工造纸博物馆入围2013年阿迦汗建筑奖

阿迦汗建筑奖每三年颁发一次,奖项旨在鼓励那些定义建筑设计,规划实践,历史保护及景观建筑设计等领域优秀标准的设计项目。入围的20个项目会获得100万美元的奖励。中国建筑师华黎设计的手工造纸博物馆入围该奖。
阿迦汗建筑奖每三年颁发一次,奖项旨在鼓励那些定义建筑设计,规划实践,历史保护及景观建筑设计等领域优秀标准的设计项目。入围的20个项目会获得100万美元的奖励。中国建筑师华黎设计的手工造纸博物馆入围该奖。
阿迦汗建筑奖旨在发掘能够延展建筑设计无限可能的项目,同时非常关注那些利用当地资源和以创新方式利用合适技术的建筑项目,或是那些能够在其他地方产生类似影响的作品。奖项囊括来自世界各地的项目,但是重点是在穆斯林成员占有重要地位的社会环境中。近几次的阿迦汗建筑奖奖项鼓励能够提升公共空间的项目,能够解决乡村空间问题及城市中心边缘空间问题的项目。奖项还鼓励能够提升工业建筑工厂环境的优秀项目。奖项的历届获奖者既有像诺曼•福斯特和西萨•佩里在内的知名建筑师,也包括市政单位,工匠师和项目委托方
阿迦汗建筑奖旨在发掘能够延展建筑设计无限可能的项目,同时非常关注那些利用当地资源和以创新方式利用合适技术的建筑项目,或是那些能够在其他地方产生类似影响的作品。奖项囊括来自世界各地的项目,但是重点是在穆斯林成员占有重要地位的社会环境中。近几次的阿迦汗建筑奖奖项鼓励能够提升公共空间的项目,能够解决乡村空间问题及城市中心边缘空间问题的项目。奖项还鼓励能够提升工业建筑工厂环境的优秀项目。奖项的历届获奖者既有像诺曼•福斯特和西萨•佩里在内的知名建筑师,也包括市政单位,工匠师和项目委托方
建筑面积:361平米。博物馆建造在云南腾冲高黎贡山下新庄村边的田野中,建筑的目的是为了向来访者展示新庄古老的手工造纸工艺,及相关于手工纸的文化产品,建筑内部也设有办公空间、茶室和客房等。
建筑面积:361平米。博物馆建造在云南腾冲高黎贡山下新庄村边的田野中,建筑的目的是为了向来访者展示新庄古老的手工造纸工艺,及相关于手工纸的文化产品,建筑内部也设有办公空间、茶室和客房等。
设计将建筑做成由几个小体量组成的一个建筑聚落,如同一个微缩的村庄。而整个村庄连同博物馆又形成一个更大的博物馆——每一户人家都可以向来访者展示造纸的工艺。
设计将建筑做成由几个小体量组成的一个建筑聚落,如同一个微缩的村庄。而整个村庄连同博物馆又形成一个更大的博物馆——每一户人家都可以向来访者展示造纸的工艺。
访问者对建筑的游览将是在内部展览和外部优美的田园景观之间不断转换的一种体验,以此来提示建筑、造纸和环境的不可分。
访问者对建筑的游览将是在内部展览和外部优美的田园景观之间不断转换的一种体验,以此来提示建筑、造纸和环境的不可分。
展览部分由六个形状各异的展厅围绕中心庭院组成一条连续的参观路线,中间则是一个可向庭院完全开敞的茶室。二层是办公空间,通过一个室外楼梯联系到三层客房和一个可以观山的屋顶平台。
展览部分由六个形状各异的展厅围绕中心庭院组成一条连续的参观路线,中间则是一个可向庭院完全开敞的茶室。二层是办公空间,通过一个室外楼梯联系到三层客房和一个可以观山的屋顶平台。
设计采用当地的杉木,竹子、手工纸等低能耗、可降解的自然材料来减少对环境的影响。在建构形式上真实反映材料、结构等元素的内在逻辑,以及建造过程的痕迹与特征。建筑适应当地气候,充分利用当地材料、技术和工艺,结合了传统木结构体系和现代构造做法,全部由当地工匠完成建造,使项目建设本身成为地域传统资源保护和发展的一部分。
设计采用当地的杉木,竹子、手工纸等低能耗、可降解的自然材料来减少对环境的影响。在建构形式上真实反映材料、结构等元素的内在逻辑,以及建造过程的痕迹与特征。建筑适应当地气候,充分利用当地材料、技术和工艺,结合了传统木结构体系和现代构造做法,全部由当地工匠完成建造,使项目建设本身成为地域传统资源保护和发展的一部分。
中国建筑师华黎设计的高黎贡手工造纸博物馆入围2013年阿迦汗建筑奖
中国建筑师华黎设计的高黎贡手工造纸博物馆入围2013年阿迦汗建筑奖
中国建筑师华黎设计的高黎贡手工造纸博物馆入围2013年阿迦汗建筑奖
中国建筑师华黎设计的高黎贡手工造纸博物馆入围2013年阿迦汗建筑奖
中国建筑师华黎设计的高黎贡手工造纸博物馆入围2013年阿迦汗建筑奖
中国建筑师华黎设计的高黎贡手工造纸博物馆入围2013年阿迦汗建筑奖
中国建筑师华黎设计的高黎贡手工造纸博物馆入围2013年阿迦汗建筑奖
中国建筑师华黎设计的高黎贡手工造纸博物馆入围2013年阿迦汗建筑奖
中国建筑师华黎设计的高黎贡手工造纸博物馆入围2013年阿迦汗建筑奖
中国建筑师华黎设计的高黎贡手工造纸博物馆入围2013年阿迦汗建筑奖
中国建筑师华黎设计的高黎贡手工造纸博物馆入围2013年阿迦汗建筑奖
中国建筑师华黎设计的高黎贡手工造纸博物馆入围2013年阿迦汗建筑奖
中国建筑师华黎设计的高黎贡手工造纸博物馆入围2013年阿迦汗建筑奖
2013 / . 05 / . 26

解构主义建筑专题之——日本解构主义建筑的探索者 藤井博巳 作品

当代的一些建筑师借助东方园林的理论,利用“散点透视”的法则,把空间打碎叠加,得到了无秩序、非结构的平面性展开的多重空间。日本建筑师藤井博巳在 8-10 牛窗国际艺术节中心的设计中,用“东方园林的散逸的多重空间层次,离散状的空间片断,构筑多重迷离的解构空间。
当代的一些建筑师借助东方园林的理论,利用“散点透视”的法则,把空间打碎叠加,得到了无秩序、非结构的平面性展开的多重空间。日本建筑师藤井博巳在 8-10 牛窗国际艺术节中心的设计中,用“东方园林的散逸的多重空间层次,离散状的空间片断,构筑多重迷离的解构空间。
解构主义建筑专题之——日本解构主义建筑的探索者 藤井博巳 作品
解构主义建筑专题之——日本解构主义建筑的探索者 藤井博巳 作品
解构主义建筑专题之——日本解构主义建筑的探索者 藤井博巳 作品
解构主义建筑专题之——日本解构主义建筑的探索者 藤井博巳 作品
解构主义建筑专题之——日本解构主义建筑的探索者 藤井博巳 作品
解构主义建筑专题之——日本解构主义建筑的探索者 藤井博巳 作品
解构主义建筑专题之——日本解构主义建筑的探索者 藤井博巳 作品
解构主义建筑专题之——日本解构主义建筑的探索者 藤井博巳 作品
解构主义建筑专题之——日本解构主义建筑的探索者 藤井博巳 作品
解构主义建筑专题之——日本解构主义建筑的探索者 藤井博巳 作品
解构主义建筑专题之——日本解构主义建筑的探索者 藤井博巳 作品
解构主义建筑专题之——日本解构主义建筑的探索者 藤井博巳 作品
解构主义建筑专题之——日本解构主义建筑的探索者 藤井博巳 作品
解构主义建筑专题之——日本解构主义建筑的探索者 藤井博巳 作品
解构主义建筑专题之——日本解构主义建筑的探索者 藤井博巳 作品