小站会根据您的关注,为您发现更多,

看到喜欢的小站就马上关注吧!

下一站,你会遇见谁的梦想?

小站头像

一站设计

南京 | 天津快速设计培训团队 
考研梦想  一站可达 
 
听讲座 学课程 下资料请加入: 
16/17东南建筑考研群 169909390 
16/17天大建筑考研群 245320203 
16/17规划考研群 340145727 
中国建筑考研第一讲坛 364211640 
 
考研资讯请关注 
“一站设计”微信公众号(yizhandesign) 
 
喜欢小站的话,请猛击右上角小星星↗↗↗★,推荐给你的朋友

RSS 归档 4092人关注
2016 / . 01 / . 14

Södra Tennis Hal / Deve Architects

Södra Tennis Hal / Deve ArchitectsThe Södra Tennis Hal, designed by Deve Architects questions how wood construction can be utilized to create the ultimate competitive tennis environment in Växjö, Sweden for efficiency, light, air quality and flexibility.Södra Tennis Hal / Deve ArchitectsAfter laying out a continuous tennis surface on the Södra Tennis site,  a simple shell is created to enclose three indoor courts, while leaving two for outdoor play.  The shell is to be constructed primarily of timber elements and cladding with irregular wooden slats that express a solid building volume while simultaneously mimicking the slender tree trunks that populate Swedish forests. Södra Tennis Hal / Deve ArchitectsThe facade includes vast areas of north-facing glass to provide adequate diffuse light and maintain the continuity of the tennis surface.  The roof, which slopes down towards the entrance to provide a scale shift to the human being, acts almost as a fifth facade, and is planted with a wide variety of grasses and mosses so as to provide passive environmental benefits while blending into the surrounding meadow when viewed from future high rises planned for the Välle Broar housing development.Södra Tennis Hal / Deve ArchitectsAn important aspect of the Södra Tennis Hall, is that it should be flexible for local expansion as well as global replication.  This requirement might make it difficult to retain an established local identity, but by using different modular structural and spatial systems, Nätverket’s construction could easily be added to or replicated at another site without the building seeming like a product of placeless industrial fabrication. Södra Tennis Hal / Deve ArchitectsThe primary loads are carried by a glu-lam timber grid, and the spatial layout allows for more courts to be added without amending the original bearing structure.  The offices and training rooms that serve the tennis courts are free-standing within the large volume, so as needs and uses change, each building can adapt easily.

 

Bookmark this picture!Södra Tennis Hal / Deve ArchitectsThe tennis hall is organized so that the three indoor tennis courts are all contained in one large volume, with a series of service volumes attached to a promenade running alongside them.  The area on top of the service volumes is used for spectators, but includes several social spaces to be used by athletes as well. Södra Tennis Hal / Deve ArchitectsThe large competition space is can be also used for other events like conventions, concerts, or markets, contributing to the flexible nature of the building construction and giving the community a space to celebrate cultural events.

 

Bookmark this picture!Södra Tennis Hal / Deve Architects

2016 / . 01 / . 12

前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)

前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)该项目为钓鱼台前门宾馆院落整治修缮工程,位于北京市前门东大街23号,北临东交民巷,南临前门东大街,东面为毛泽东主席纪念堂管理局,西面为天安门管理委员会。前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)项目原址为20世纪初美国公使馆所在地,场地内现存物中有五栋北京市文物保护建筑、9棵挂牌古树。改造前院落中有多处违规加建,文物建筑年久失修,设备陈旧,缺乏统一管理。前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)改造方案在保留文物建筑、古树、复建北大门及围墙、新建南大门及围墙的基础上,对院落进行复建和整治,建成包括餐饮、俱乐部、画廊、剧场在内的顶级的文化和生活时尚中心。前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)设计理念

1.恢复领馆建筑环境风貌,净化整合周边环境,突出历史建筑的主体地位。

1.1.在五栋文保建筑侧后方砌筑砖墙,遮挡现状零碎增建的部分,使大院重新恢复一院五楼的原貌。
1.2.在现状增建部分,保留名树古树,拆除低质量旧时建筑,整合和利用周边土地资源。
1.3.复、重建北大门,整修北围墙,使之符合东交民巷历史保护区整体风貌的要求。前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)2.依据大院周边土地利用的现状条件,重新整合建筑空间,建立新旧建筑的和谐关系,发挥文保建筑的历史价值。

2.1.在现状建筑的原范围之内,采用前低后高缩小体量的策略,使新建筑处于从属地位。
2.2.新老建筑在内部连在一起,主入口仍从五个老楼进出,仍然保持一院五楼的格局,让来往的客人能从老建筑中体验特殊的历史氛围。新建筑是老建筑的扩建,而不是新老建筑并置。前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)2.3.新建部分与老建筑相连处采用钢和玻璃的轻构造,精心保护老建筑的完整性,并使老建筑立面成为新建筑室内空间的主要景观。前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)

2.4.新老建筑形成整体,可以视为一个建筑,较易解决消防问题。前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)
2.5.新建筑在形态上尽可能通透,轻巧,隐在大树后面,减弱表现力。同时,简约平和、精制的高品质建筑也能明显区别建筑的年代,保持历史的清晰度和延续性。前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)前门23号/叶铮(与崔愷院士合作)

2016 / . 01 / . 01

四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)

四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)5.12汶川地震使德阳市旌阳区孝泉镇民族小学的教学楼变成了危房并且被拆除。学校迫切需要重建。 学校的灾后重建得到包括江苏太仓红十字会,广东四会六祖寺慈善普济会,清华—香港中文大学金融MBA四川援建组,北大汇丰商学院私募股权108基金,侨爱协会及四川省光彩事业促进会等社会各方的爱心捐助。建设内容包括18个班的教学楼、各种活动室、学生宿舍、食堂等,共8800多平米。校园占地面积16826平方米,需要容纳900多学生。四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)设计在满足校园基本教学功能的同时, 更多从儿童的视角出发,尝试通过创造多样的、有趣的、平等的建筑空间去鼓励小学生的交流和多元的行为模式,一定程度改良传统被动式的教育方式。设计将校园按照秩序、兴趣、释放三种行为分为三个区域,分别是普通分班教室、音乐美术等多功能教室群和室外运动场。给课内课外间的多种活动提供不同的场所。四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)设计将校园视为一个微型城市,在校园内创造出许多类似于城市空间的场所:街巷、广场、庭院、台阶。这些场所给孩子们提供了不同尺度的游戏角落和迷宫式的空间体验,试图在延续孝泉镇的城市空间记忆的同时,激发孩子们的好奇心和想象力,使他们在游戏中去自我发现和释放个性。 我们希望基于自然生长而形成的城镇所特有的自下而上式的空间复杂性在建筑中得以呈现,并给予个体更多的环境选择。四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)设计中针对当地气候,对遮阳、通风、隔热作了仔细的考虑;并且充分运用当地材料和工艺,如页岩青砖、木材、竹子等,还包括地震后回收的旧砖,使其参与到重建中获得再生的意义。 建筑结构采用现浇混凝土框架体系,外露的梁柱和部分混凝土墙面以清水方式处理,填充墙为外层清水砖墙和内层保温砌块的复合墙体,门窗采用实木门窗,固定扇为玻璃,开启扇为木头。上述元素在建筑立面上均清晰体现出其交接关系,反映出建构体系的逻辑。整个项目建筑工程造价在1500元/平米以下,很好地实现了整体预算控制。四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)

四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)四川德阳孝泉镇民族小学(灾后重建设计) - 华黎(TAO迹·建筑事务所)

2015 / . 12 / . 31

土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校

土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校

来自建筑师的阐述。作为两个简单、交织的封闭式“丝带”形状,新的毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校连接现有的校园、其几何形状和自然形成的地形。土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校该项目位于土耳其东部郊区的埃尔祖鲁姆,这个70 000平方英尺(约6,500 平方米)建筑是为现有的高年级校园而建的一个新的低年级学校及自助餐厅。土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校

 该建筑两层高,二层的丝带造型优雅地蜿蜒伸展着,创建出校园中一个新的中心绿色空间,防风口和操场则位于另外一边。丝带造型区包含一个引人注目的、两层高的中心自助餐厅,将学校连接起来,光线从窗户的两面墙透出,并将南北景色尽收眼底。土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校餐厅中的玻璃结构设计能经受埃尔祖鲁姆常年的寒冷天气, 悬垂的“冰柱”设计灵感来自于最直接的形状和比例分配。一个硕大的钢结构直接应对该地区的地震情况。土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校该建筑的“羽翼”处还包括了上层的基本空间及图书馆。土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校

 该建筑低处的丝带结构是在上层丝带结构的基础上延伸出来的,然后向相反的方向“剥落”,直到场地较低的地势处。这样可以为学校低年级部分创建一个单独入口和游戏区域。土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校建筑中“羽翼”处的房间也是双层高度,并可以接触到两边的日光。上层的阅读阁楼可以俯瞰教室。土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校

 屋顶也随着该处斜坡地形变化——一处被majestic Palandoken山脉包围的干燥的沙漠平原。土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校屋顶是木质天花板,继续“剥落”延伸到主要的内部空间。土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校

 该项目中,天然材料,如土耳其石灰华、玄武岩石材和天花板以及屋檐木材的广泛被使用,混合了一些学校现有的结构的颜色和纹理,同时添加了永久保温层和固有的耐久性。土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校土耳其毕尔肯大学埃尔祖鲁姆低年级学校

2015 / . 12 / . 25

玉湖完小/李晓东

玉湖完小/李晓东

玉湖村,一个位于世界文化遗产保护基地丽江的纳西小村落,因玉湖而得名。玉湖是一个由玉龙雪山的冰川融化下来的水所形成的小湖泊。小村坐落在玉龙雪山脚下,宁静而幽美,海拔2760m,气候宜人,冬暖夏凉。美丽的雪山,晶莹的雪峰,为村落提供了一个壮观的背景。玉湖完小/李晓东
  玉湖小学,是一所位于中国云南西北的乡村小学,始建于2001年。2002年,当时任教于新加坡大学的李晓东与其学生来到玉湖村作研究时,小学就已经不能适应当下的教学要求,急需扩建,但当地的教育经费非常短缺。由于建筑师一直以来对于当代建筑如何与地域文化结合的议题相当关注,也致力于社会与公益事务,最后决定排除困难为其盖一所希望小学。玉湖完小/李晓东除不收取设计费用外,还自掏8万元,并多方募款。最后的项目基金主要来源于新加坡和中国的捐赠者,以及当地政府的拨款。玉湖完小/李晓东扩建基地也是由当地居民捐赠,位于原有的玉湖小学北面,毗邻著名的美籍奥地利植物学家和国家地理杂志记者约瑟夫·查里斯·洛克(1922-1962)的故居。玉湖完小/李晓东

基地位于世界文化遗产所在地,且毗邻被保护的历史建筑物。基地的特殊性及当地鲜明的文化虽然给予了这个项目养份,但同时也成为最大的挑战。玉湖完小/李晓东设计上不但需要对当地的环境、历史与文化作出适当的响应与连系,且需满足学校在使用功能上的需求,同时还需要解决经费短缺、地方资源与技术不足的窘境。玉湖完小/李晓东因此,如何整合所有有限的资源,达到对其最大及有效地使用,设计上需考虑所有的方面,不管是空间、关系、形式或材料,找到一个既具现代语言、又能与传统文化衔接、且保有当地乡土感受的答案,也就是一个符合当地条件的可持续发展的建筑,是玉湖完小这个项目最大的课题。玉湖完小/李晓东

基于建筑师对基地特殊背景的使命感,本项目的设计目的是结合教学、科研、设计与建造实践,从文化、经济、自然资源及环境角度出发。为世界文化遗产所在地提供一个可持续发展的范例。玉湖完小/李晓东

设计理念的产生则是建立在对当地传统、建造技术、建筑材料以及资源的研究基础之上。因此,该项目将研究和设计融为一体,试图通过对环境、社会和建筑保护的深入理解,来达到对丽江乡土建筑的新的诠释。玉湖完小/李晓东

根据外围情况,玉湖完小在整体建筑布局上由3部分组成:一个向整个村落开放的带展览空间的小区中心,加上两翼的两层高教室。建筑吸收并打破传统的纳西四合院建筑的布局,创造性地以一端的一棵古老的枫树为中心,采用“z”形布局,并将院落一分为二。其一为学校内院,被两个教室单体和农田所界定;另一个公共院落则由其中的一个教室单体、小区中心和洛克故居的外墙共同围合而成。在此借助协调的语汇与之间关系的建立,洛克故居被巧妙地纳入到空间里面,它的外墙成为院落背景的一部分。另外,“水面”被运用在入口的小区中心周边,除能调节空间湿度外,也能产生倒影融入周边环境之中,并呼应远处的玉龙雪山。玉湖完小/李晓东

通过空间的布局,其实也传达了一个想法:村里没有公共建筑,学校就是一个公共空间,所以,除了常规的上课功能之外,也应该能提供村里人休闲使用的空间,所以才会将一个入口院落作为小区中心。因为对话不会是只有在形式上的,有了之间的交流与活动,才更能融入村里的生活。玉湖完小/李晓东

设计的意图是将新增建筑与原有环境相融合,试图以一种现代语汇来诠释当地乡土建筑,而不是简单的模仿。因此,所有的传统审美处理手法还有装饰都被简约化:弯曲的屋顶曲线被拉直,山墙的装饰也被简化成木制格栅,其灵感来源于传统的农家晾谷架。乡土建筑的精华被提炼,并以形式和空间的方式表达出来。这里,建筑师保留了坡屋顶的基本元素,例如,灰色瓦砖的运用,以及将内部空间以传统的正开间划分等等。基于以山为骨、以水为魄的纳西文化,设计上有意识地将当地材料和元素最大程度地运用到了设计中。并且在材料上出于可持续发展的考虑,在设计中大量采用了当地资源丰富的白色石灰沉积岩和卵石,主要使用在石墙和铺地上。由于周围的建筑大多是由粘土砖建成,白色石灰石的运用使得该建筑既卓尔不群,又显得很和谐。另外,当地的木头也被大量运用在空间里,不管是地板、立面或格栅上,加上光线适当地被引入,整体呈现出一种自然的质感与氛围。

  结构用材是另一个难题。因为预算拮据,要考虑用简单且便宜的材料,但又要具有非常好的抗震能力。例如,楼梯结构所使用的钢材虽然是一种很好的材料,但钢的价格很贵,所以后来放弃采购,直接去废品站找并收购钢板。而为了避免浪费,也先用了木范本按1:1比例搭好,再按木范本一块块去裁切钢板,最后完成楼梯。

  本着经济的可持续发展的原则,整个工程的建造由新加坡顾问团队带领当地施工队及建筑工人共同完成。通过这样的合作组合,传统的建筑材料和技术得以与现代技术相结合,当然,这之中少不了很多轮来自两种技术文化的争论、试验和相互的妥协调整。

2015 / . 12 / . 23

汶川大地震震中纪念地/何镜堂

汶川大地震震中纪念地/何镜堂

纪念馆以大地的形态嵌入环境,与大地形成统一、契合的关系,在朝向城市轴线的东面方向形成切面,架空形成外部空间。汶川大地震震中纪念地/何镜堂纪念馆在大地形体的建筑之中通过院落空间的植入,使建筑与大地之间形成一种内在张力。

汶川大地震震中纪念地/何镜堂

院落空间是纪念馆的点睛之笔,她赋予纪念馆以精神内核。汶川大地震震中纪念地/何镜堂

  以序、地殇、崛起、希望为主题的四个庭院来作为主题展厅空间的重要起始、过渡和收结,与地震灾害、灾后重建、5.12启示等三大展览部分的主题相响应,营造相应的空间氛围和场所精神,形成了一个完整的空间序列,使参观者在整个参观过程中随着空间下沉、上升、开、合、收、放的节奏,情绪由凝重逐渐走向舒缓、理性、希望。汶川大地震震中纪念地/何镜堂汶川大地震震中纪念地/何镜堂汶川大地震震中纪念地/何镜堂汶川大地震震中纪念地/何镜堂汶川大地震震中纪念地/何镜堂汶川大地震震中纪念地/何镜堂汶川大地震震中纪念地/何镜堂汶川大地震震中纪念地/何镜堂汶川大地震震中纪念地/何镜堂汶川大地震震中纪念地/何镜堂汶川大地震震中纪念地/何镜堂汶川大地震震中纪念地/何镜堂汶川大地震震中纪念地/何镜堂

2015 / . 12 / . 21

南开大学陈省身数学研究中心/周恺

南开大学陈省身数学研究中心/周恺1985年,国际数学大师,著名教育家陈省身先生在南开大学成立了南开数学研究所(后更名为陈省生数学研究所)。1991年,该所决定建设新馆,为此举办设计竞赛。很荣幸我们在竞争中赢得了项目的设计权。南开大学陈省身数学研究中心/周恺

  建筑基地位于南开大学主广场以西,南面临河,且朝向城市主干道;西侧和北侧均为校区附属建筑。南开大学陈省身数学研究中心/周恺场地中除南开主楼及其前广场到校门之间的轴线关系外,其余附属建筑未能与南开主楼形成有机联系,各建筑布局及形态相对孤立,现状缺乏统一的空间秩序。南开大学陈省身数学研究中心/周恺方案之所以被陈省身先生选中,主要原因是方案在较好的满足了数学所的功能要求外,还着力于强调对项目所在地一一对南大主楼广场已有建筑群的尊重和对整体空间秩序的完善。南开大学陈省身数学研究中心/周恺从基地环境出发,设计思路主要考虑以下两点:

  1、建立东西轴线,强化原有空间秩序
  为强化校前区中心广场的主导地位,新建建筑沿东侧退让出一定的前院作为建筑的主要出入口,以校前广场为核心延伸出的东西轴线为场地控制线,秩序严整,逻辑清晰。南开大学陈省身数学研究中心/周恺此外,建筑东侧的前广场也不仅作为校前区主空间体系的延伸,也结合自身的性格特点,以院墙、翠竹、太湖石以及局部的架空连廊营造出独具一格的入口庭院空间。南开大学陈省身数学研究中心/周恺这样的设置既丰富了校前区广场的空间形态,也自然的将自身融入到整个空间秩序之中。南开大学陈省身数学研究中心/周恺

  2、控制建筑体量,维持南开主楼的主导地位南开大学陈省身数学研究中心/周恺
  在功能要求下,常规设计很难将建筑体量控制在南开主楼高度以下,无法和广场周边建筑形成良好关系。南开大学陈省身数学研究中心/周恺在形体的处理上,设计采用西高东低的建筑形体,高起部分尽量靠西侧,产生一种对南开主楼避让的姿态。南开大学陈省身数学研究中心/周恺另外,方案以沿河的板式布局与朝东的退台方式相结合,从东、南两个方向争取研究室的采光面。南开大学陈省身数学研究中心/周恺并结合地形,立体叠加不同需求的使用空间,增大建筑进深,扩大标准层平面。南开大学陈省身数学研究中心/周恺在建筑容积率不变的情况下,成功的解决了所要求的功能需求。南开大学陈省身数学研究中心/周恺南开大学陈省身数学研究中心/周恺南开大学陈省身数学研究中心/周恺南开大学陈省身数学研究中心/周恺

2015 / . 12 / . 20

泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂

泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂

泰州(中国)科学发展观展示中心位于泰州五巷传统街区南面,处在旧与新、小肌理与大尺度、历史街区与城市道路之间,资源丰富同时情况复杂,意义重大同时极具挑战。泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂

项目基地设计确立了“和谐与发展”的总体设计定位,整体空间序列设计以保留建筑为重心展开布局谋篇,因时就地、自东向西分为稻河头城市广场、展示中心主体建筑群和保留建筑展示区三部分,建立大气整体、主轴统领、重点突出的总体格局,形成主题明确、起承转合、一气呵成的建筑叙事篇章,呈现既蕴含传统气质又展示现代思维的“泰州新建筑”品相。

泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂

泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂

2015 / . 12 / . 18

京师大学堂师范馆图书楼改造

京师大学堂师范馆图书楼改造京师大学堂师范馆图书楼始建于1922年,当时由法国、丹麦、美国、德国联合建造,具有典型的民国时期的建筑风格特征。京师大学堂师范馆图书楼改造

在此后的百年之间,建筑历经多次改造、加固,功能由图书馆变为餐馆、宾馆等。京师大学堂师范馆图书楼改造在接手该项目时,建筑即将变为一个书画美术馆。建筑外部基本还保留着一百年前的样子,但内部在不断的改建之中几乎完全丧失了原有性格。京师大学堂师范馆图书楼改造因此这次美术馆改造的的基本出发点就是最大限度的“抢救”可能的历史建筑痕迹,用减法去除那些不必要的装饰,采取有限的改造策略兼顾保护与实用功能,使得新与老之间获得平衡。京师大学堂师范馆图书楼改造京师大学堂师范馆图书楼改造京师大学堂师范馆图书楼改造京师大学堂师范馆图书楼改造京师大学堂师范馆图书楼改造京师大学堂师范馆图书楼改造京师大学堂师范馆图书楼改造京师大学堂师范馆图书楼改造京师大学堂师范馆图书楼改造京师大学堂师范馆图书楼改造

2015 / . 12 / . 17

祝晓峰 | 蜂巢里的童年 from:YoungBirds编辑部 YoungBird

祝晓峰 | 蜂巢里的童年
from:YoungBirds编辑部 YoungBird庭院,在中国的建筑里,不仅仅是一种物理空间的传统,还是情感交流的中心。人们通过庭院维系一个家庭的凝聚力、增进亲友之间的交往、并得以用触手可及的方式与天地、与自然相通。而这对于今天生活在大城市的人来说,已经是一种妄想。祝晓峰 | 蜂巢里的童年
from:YoungBirds编辑部 YoungBird安亭位于上海西北角与苏州花桥接壤的地方。地铁11号线安亭站南边正在形成一片新的生活社区,社区的中心是社区教育、文化及商业设施,这座幼儿园是社区的三所学校之一,也是率先建造的公共建筑,由安亭汽车城出资,德威教育集团(Dulwich)和华师大合办。祝晓峰 | 蜂巢里的童年
from:YoungBirds编辑部 YoungBird在这片7400平米的用地上,要容纳15个班,6600平米三层以下的建筑以及各种室外活动场地,是颇为紧张的。不过,我们还是想通过这次机会,为现代都市里的儿童设计一个有庭院的幼儿园,给他们留下关于庭院生活的情感和记忆,并通过庭院帮助他们认识自然、认识社会、塑造自己。祝晓峰 | 蜂巢里的童年
from:YoungBirds编辑部 YoungBird庭院的营造需要建筑单元的围合,我们顺应场地西侧的斜向边界,将建筑群的平面布局规划成“W”形,加上自南向北的退台,最大限度地获得西、南、东三个方向的日光。祝晓峰 | 蜂巢里的童年
from:YoungBirds编辑部 YoungBird经过反复研究,我们发现六边形单元体是适应这一群体形态的最佳选择,蜂巢状的组合能够更好地适应斜边的转折,其内部和外部空间更有活力和凝聚感,也能够消解传统四合院中正交轴线所产生的压力。祝晓峰 | 蜂巢里的童年
from:YoungBirds编辑部 YoungBird最终形成的单元体和庭院是不规则的六边形,其中三个边等长,这使我们能够根据日照和功能的需要进行更加灵活的组合。祝晓峰 | 蜂巢里的童年
from:YoungBirds编辑部 YoungBird园内的廊道沿六边形边缘布置,进入大门,学生和老师就沿着曲折的廊道行走,经过入口庭院和门厅,经过路径的分岔与合并,经过邻班的教室与重重院落的花草,抵达孩子们所在的班级。祝晓峰 | 蜂巢里的童年
from:YoungBirds编辑部 YoungBird在我们为孩子们设计的班级单元里,没有按照规范要求把空间分割成教室和卧室两个房间,而是将两个房间合并,使孩子们的室内空间成为一个灵活的整体:教室内的集中活动围绕中心的圆柱展开,分区活动则可以和六边形的墙面结合。祝晓峰 | 蜂巢里的童年
from:YoungBirds编辑部 YoungBird在幼儿园教室的设计规范中,窗户的开启把手必须设在1.4米以上,以排除幼儿自行开窗的风险。我们以此为起点,结合幼儿和老师的身体尺度对窗户进行了特别的设计,在离地面30公分到130公分的高度内专门为孩子设计了凸窗空间,成为他们摆放玩具、阅读和照料小植物的场所,凸窗的上方才是手柄高度在1.4米的采光通风窗,这道较高的窗户内凹,方便女性老师控制开启。祝晓峰 | 蜂巢里的童年
from:YoungBirds编辑部 YoungBird对幼儿行为的过度保护是现实的“中国特色”之一。在设计过程中,我们还曾经尝试在室外有活动场地的凸窗上设置推拉窗扇,允许孩子们爬进爬出。这样,除了正式的大门,孩子们可以在户外活动时间用自己的方式自由进出室内外。但这一想法由于规范的限制和管理问题未能实现,凸窗部分的窗户仍然只能做成固定扇,不能开启。祝晓峰 | 蜂巢里的童年
from:YoungBirds编辑部 YoungBird退台的设计策略使我们可以在二层和三层设置庭院。这样,一到三层的每间教室都与室外的分班活动庭院直接相连,两个班级分享一个庭院。从每个庭院开始,孩子们又可以再次出发,去往图书室、音乐室、美术室、游戏室、食堂、多功能厅、小小农场以及其它班级的庭院和教室。同时,室外楼梯使二楼和三楼的孩子能够便捷地从自己的庭院加入到一楼大操场的活动中。祝晓峰 | 蜂巢里的童年
from:YoungBirds编辑部 YoungBird祝晓峰 | 蜂巢里的童年
from:YoungBirds编辑部 YoungBird在精心的组织下,我们将各种尺度的室内空间和庭院空间串联在路径上,使孩子们的每一次“外出”都能够通过庭院获得更多与“自然”和“社会”接触的机会。我们相信这些探索、发现和交流的经验,将以潜移默化的方式成为他们童年记忆的一部分。

2015 / . 12 / . 13

巴西费利斯港RSC住宅(RSC Residence) - Jacobsen Arquitetura

巴西费利斯港RSC住宅(RSC Residence) - Jacobsen Arquitetura

三个狭长的体块在地形中排列组合。第一个体块贯穿基地,创造了大面积的主平面。第二个体块平行于第一个,缩短长度并面对着湖景。第三个体块垂直放置于前两个之上。

巴西费利斯港RSC住宅(RSC Residence) - Jacobsen Arquitetura

 每个体块有其确定的功能。我们将第一个体块定义为休闲和水疗空间,第二个为服务和社交区域,第三个为私人区域。

巴西费利斯港RSC住宅(RSC Residence) - Jacobsen Arquitetura

第三个体块,创造了两个重要的空间:其下一个12米长的虚空间作为车库之用,其中一端9米长的空间容纳了楼上的主卧套房并拥有面朝湖面的优势,以及下层楼顶露台。

巴西费利斯港RSC住宅(RSC Residence) - Jacobsen Arquitetura

基地的地形对这所住宅的选址至关重要。建筑入口在最高处,那里是一个面朝最佳风景和良好阳光的缓坡。

巴西费利斯港RSC住宅(RSC Residence) - Jacobsen Arquitetura

在技术流程方面,我们强调复杂的细节设计和负责金属结构工程师的执行力,以及对上部体块内衬木质面板的严格要求。

巴西费利斯港RSC住宅(RSC Residence) - Jacobsen Arquitetura巴西费利斯港RSC住宅(RSC Residence) - Jacobsen Arquitetura巴西费利斯港RSC住宅(RSC Residence) - Jacobsen Arquitetura巴西费利斯港RSC住宅(RSC Residence) - Jacobsen Arquitetura巴西费利斯港RSC住宅(RSC Residence) - Jacobsen Arquitetura巴西费利斯港RSC住宅(RSC Residence) - Jacobsen Arquitetura巴西费利斯港RSC住宅(RSC Residence) - Jacobsen Arquitetura

2015 / . 12 / . 12

西班牙生态住宅

西班牙生态住宅

这是由NOEM设计的生态住宅3.0,这是一所生态技术住宅,运用了100%数字化程序在限定时间内建造,设计现代而舒适,并运用了3.0自动化的技术实现了智能手机操作和最大限度节能。西班牙生态住宅

这个住宅的所有者期望拥有一个尊重环境的数字化住宅,建筑师尊重客户的要求,在10周内完成这个自动化的现代住宅项目。西班牙生态住宅

该项目在设计、建造以及实际使用都是百分百数字化的,因此该住宅具有生态气候控制特点,创建了一个节能而可持续的住宅,节约时间,减少错误(8周预制+1.5周组装),优化流程,通过利用当地可再生材料以及被动式木屋设计实现高效环境可持续。西班牙生态住宅

西班牙生态住宅内部厨房实景图西班牙生态住宅

西班牙生态住宅内部厨房实景图西班牙生态住宅

西班牙生态住宅内部厨房实景图西班牙生态住宅

西班牙生态住宅分析图西班牙生态住宅

西班牙生态住宅分析图西班牙生态住宅

西班牙生态住宅分析图西班牙生态住宅

西班牙生态住宅平面图

西班牙生态住宅

西班牙生态住宅平面图西班牙生态住宅

西班牙生态住宅立面图西班牙生态住宅

西班牙生态住宅立面图西班牙生态住宅

西班牙生态住宅立面图西班牙生态住宅

西班牙生态住宅剖面图

西班牙生态住宅

西班牙生态住宅剖面图

 

2015 / . 12 / . 11

Villa 4.0 / Dick van Gameren architecten 环游世界的航海家的梦想别墅。

Villa 4.0 / Dick van Gameren architecten
环游世界的航海家的梦想别墅。当业主在2007开始全家的环游世界航海旅行时,他不知道这会为今天别墅生活带来什么影响。在海上,会将水电的消耗降至最低,并且要善于废物利用。现在,他们的新别墅4.0已贯彻这一可持续性思想。

Villa 4.0 / Dick van Gameren architecten
环游世界的航海家的梦想别墅。位于风景优美之地的这个别墅从1967年至今已经历过三次扩建。这次的扩建也将花园重新设计,增添了一些植物,并将砍伐的植物作为柴薪使用。设置地源热泵,太阳能锅炉,LED照明,全局的电气节能部署,还使用传统晾衣方式,以及自行车作为交通工具。彻头彻尾的贯彻可持续性。Villa 4.0 / Dick van Gameren architecten
环游世界的航海家的梦想别墅。多次的扩建使得建筑越来越庞大,变得越来越封闭。扩建的“翼”以门厅还有生活区紧密的围绕着住宅的中心,并与周围景观没有什么联系。前几次的改造尊重最初的细部设计和材料形式,但是现在看起来过时并且质量不高。因此在这第四次改建时,建筑师要让这个宅子具备可持续性同时与环境融为一体。第一步是尽可能的保持现有住宅。以现有结构为基础,增加隔热层和替换所有窗户和玻璃,给外墙和屋顶增加绝缘层以符合现有标准。打通中心墙体形成一个开放,融入环境的起居室。

在起居厅傍边探出的玻璃凉亭与小溪相邻,更是强化了住宅和景观的联系。Villa 4.0 / Dick van Gameren architecten
环游世界的航海家的梦想别墅。室内采用了加强混凝土板,这个材料经久耐用,维护方便。同时这个材料也是建筑的主材。整个建筑中的混凝土地板的伸缩缝也经过设计。同时内外的和谐感也是建筑师考虑的重要因素,主要体现在色彩,视线,照明上。大量运用在室内窗帘,沙发上的中性色彩更是加强了住宅的永恒感。Villa 4.0 / Dick van Gameren architecten
环游世界的航海家的梦想别墅。厨房拥有生态高效的火炉,短短几小时的加热就能维持房屋24小时的供暖。卧室的地板为竹木地板,竹子是非常环保的生态材料。基础照明采用LED灯,其寿命是白炽灯得50被,但是耗电量只有其10%。Villa 4.0 / Dick van Gameren architecten
环游世界的航海家的梦想别墅。景观设计上,远处山坡高大的山毛榉,小溪和庭荫树给了设计师灵感,他利用这些原有植物让景观焕发出生机。一些多余的针叶树,枫树,灌木还有裸露的坡地被去掉,取而代之是多年生草本及花灌木。Villa 4.0 / Dick van Gameren architecten
环游世界的航海家的梦想别墅。院子一年四季都会鸟语花香,千变万化。房子的小中庭里有颗大橡树,它在庭院之上伸展开

枝杈,迎向阳光。入口通道与室内保持一致,也是混凝土板,看上去就像是从房间中自然流淌出来般。

这个别墅花费两年时间设计和建设,如今业主已在这里欢乐的生活。Villa 4.0 / Dick van Gameren architecten
环游世界的航海家的梦想别墅。Villa 4.0 / Dick van Gameren architecten
环游世界的航海家的梦想别墅。Villa 4.0 / Dick van Gameren architecten
环游世界的航海家的梦想别墅。Villa 4.0 / Dick van Gameren architecten
环游世界的航海家的梦想别墅。Villa 4.0 / Dick van Gameren architecten
环游世界的航海家的梦想别墅。

2015 / . 12 / . 08

【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园

详细介绍http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNDIyNDI2OQ==&mid=403524412&idx=1&sn=17862ff8e3ab91bb945b44e807e1e3a1&scene=23&srcid=1127lGsnBOCpq6VT3I7MUDCG#rd
详细介绍http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNDIyNDI2OQ==&mid=403524412&idx=1&sn=17862ff8e3ab91bb945b44e807e1e3a1&scene=23&srcid=1127lGsnBOCpq6VT3I7MUDCG#rd
更多评论http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNDIyNDI2OQ==&mid=404530835&idx=1&sn=6d8dbeaa17e4030335fd1473e48ba1ba&scene=0#wechat_redirect
更多评论http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNDIyNDI2OQ==&mid=404530835&idx=1&sn=6d8dbeaa17e4030335fd1473e48ba1ba&scene=0#wechat_redirect
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
【一站】康|罗斯福四大自由纪念花园
X 人人网小程序,你的青春在这里